Schulsport

Foto: Bildungsbericht

Sport macht Spaß, hält gesund, macht den Kopf frei ...

Sport ist ein wichtiges Unterrichtsfach. Sport  ist aber auch fachübergreifend im Laufe eines Schulalltages und nach der Schule unverzichtbar.

Fächer_fotolia_halb_400

Sport im Unterricht - hier finden Sie alle Rahmenpläne für alle Schularten und Altersgruppen, außerdem eine Handreichung für die Bewertung sportlicher Leistungen im Unterricht.

Rahmenpläne, Bewertungen und mehr für das Fach Sport
logo_kmk

Die Kultusministerkonferenz  hat für den Schulsport Handlungsempfehlungen für alle Bundesländer herausgegeben.

Schulsport - gemeinsames Anliegen der Kultusministerkonferenz
Landessportbund_180

Das Bildungsministerium und der Landessportbund haben eine Rahmenvereinbarung  über die Zusammenarbeit an Ganztagsschulen abgeschlossen.

Sport: Zusammenarbeit an Ganztagsschulen

Aktionen und Wettbewerbe

Deutscher Schulsportpreis 2017/2018

Der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) und die Deutsche Sportjugend loben bereits zum 10. Mal den Deutschen Schulsportpreis als bundesweiten Förderpreis aus. Dieser soll zur Qualitätsentwicklung der Zusammenarbeit von Sportvereinen und Schulen beitragen. Die diesjährige Ausschreibung wird unter das Motto „Der Sport macht’s! – Der Sportverein als Partner und Mitgestalter der Ganztagsschulen“ gestellt. Dabei wird die Rolle des Sportvereins beim weiteren Ausbau und bei der Qualitätsentwicklung von Ganztagsschulen in den Mittelpunkt gerückt. Bewerbungsschluss: 20. Januar 2017.

Wettbewerbsinfos, Bewertungskriterien, Online-Bewerbung

Übung der Woche

Fotograf: Fröhlich

Die Deutsche Leichtathletik-Jugend stellt immer montags praktische Übungen für das Training und den Schulsport vor. Über einen Zeitraum von insgesamt 32 Wochen werden jeweils acht Übungen für die Bereiche Sprint, Sprung, Lauf und Wurf angeboten. Alle Übungen können bequem als pdf-Dokument heruntergeladen, abgespeichert und ausgedruckt werden. Den Start machen Übungen aus dem Disziplinbereich Sprint. Danach folgen jeweils über acht Wochen die Disziplinbereiche Sprung, Lauf und Wurf. Die neue „Übung der Woche“ wird immer montags in den Flash-News bekannt gegeben.

Übersicht über alle Übungen

JUGEND TRAINIERT FÜR OLYMPIA

Dieser Wettbewerb ist mit ca. 800.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern der weltgrößte Schulsportwettbewerb. Er wurde 1969 als Initiative der Zeitschrift "stern" von Henri Nannen und Willi Daume sowie der Konferenz der Kultusminister ins Leben gerufen.
JUGEND TRAINIERT FÜR OLYMPIA wird  jährlich unter der Schirmherrschaft des amtierenden Bundespräsidenten ausgetragen.

JUGEND TRAINIERT FÜR OLYMPIA - Daten und Fakten, Termine und Ausschreibungen

Formulare für Anmeldungen, Abrechnungen, Bestellungen und Urkunden