Niederdeutsch

Rahmenpläne für das Fach Niederdeutsch

Informationen und Unterrichtsmaterialien für das Fach Niederdeutsch

Landesprogramm "Meine Heimat - mein modernes Mecklenburg-Vorpommern"

Niederdeutsche Sprache und Kultur soll in den Bildungseinrichtungen Mecklenburg-Vorpommerns zur Pflicht werden. Das sieht das Landesprogramm "Meine Heimat - mein modernes Mecklenburg-Vorpommern" mit den fünf Säulen Heimathafen, Heimatkunde, Heimatsprache, Heimatbildung und Heimatkultur vor.

Das Landesprogramm/Hochdeutsch
Das Landesprogramm/Niederdeutsch

NIEDERDEUTSCH AKTUELL

Großes Finale beim 13. Plattdeutschwettbewerb MV

Sieger bei den Kleinsten: Die Boddenkieker aus Ribnitz Damgarten, © Mathias Hoffmann

„Kiek achtern Horizont – Liehr Plattdüütsch!“  - so lautete das Motto des 13. Plattdeutschwettbewerbs Mecklenburg-Vorpommern. Die Sieger der Schul- und Regionalausscheide trafen sich am 14. April 2018 in Schwerin zum Landesfinale und zeigten, wie gut sie plattdeutsch lesen, singen, vortragen und spielen können. Bei den Kitas gewannen die Boddenkieker aus Ribnitz Damgarten. Fenja Gau von den Ostseekindern aus Rostock war bei den Grundschülern die Beste. Der Chor aus Demmin holte sich  den Sieg bei den 5. bis 9. Klassen und  Lena Marie Hoffmann aus Stavenhagen setzte sich bei den ältesten Schülern durch.

Weitere Informationen und die gesamte Liste der Landessieger

Aufruf: Plattdeutscher Liederwettbewerb - Stavenhagen 2018

Die Reuterstadt Stavenhagen veranstaltet gemeinsam mit dem Heimatverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. im Juni die XXI. ReuterFestspiele.  Auf dem Marktplatz der Reuterstadt wird Theater gespielt, rezitiert, vertellt und musiziert. Auch in diesem Jahr sollen neue plattdeutsche Lieder wieder vorgestellt werden. Musiker und Textautoren sind aufgerufen, beim  Plattdeutschen Liederwettbewerb 2018 mitzumachen.
Wer an dem Wettbewerb teilnehmen möchte, der kann bis zum  7. Mai 2018 eine Demo DVD- oder CD einschicken an:
Frau Waltenburg
Bürger- und Verwaltungszentrum
Hauptamt
Schloss 1,
17153 Stavenhagen

Aufruf mit allen Infos und Kontakten

Empfehlung für's Klassenzimmer: "Hannes, der kann es!"

"Hannes, der kann es!" ist eine Klassenzimmergeschichte von Jörg Schade in plattdeutscher Sprache, die am 27. November 2017 in der Nils Holgersson-Grundschule in Schwerin Premiere hatte. Ab Januar 2018 können Schulen die Vorstellung für sich buchen! Die Schauspieler Adreas Auer und Stefanie Fromm von der Fritz-Reuter-Bühne führen das Stück gern im Klassenzimmer auf. Es ist besonders geeignet für Schülerinnen und Schüler von der Vorschule bis zur 6. Klasse. Der Spracherwerb Plattdeutsch wird dabei kurzweilig und ganz natürlich thematisiert.

Flyer mit allen Informationen, Kontakten und dem Hannes-Song

Plattdeutsche Revue: Kaspar un de Klabauterkatt

Sabine Grimm, Fachlehrerin für Plattdeutsch, erarbeiteten mir Schülerinnen und Schüler aller Altersgruppen (Klasse 1-8) die Revue, ©M.Hoffmann

An der Johann-Heinrich-von-Thünen-Schule in Jördenstorf (Regionalschule mit Grundschule) wurde am 29.06.2017 die Plattdeutsche Revue zum Kinderbuch „Kaspar un de Klabauterkatt“ uraufgeführt. Unter der Leitung von Sabine Grimm, Fachlehrerin für Plattdeutsch, erarbeiteten 135 Schülerinnen und Schüler aller Altersgruppen (Klasse 1-8) eine schillernde Revue. Mit Musik, Tanz und Schauspiel begeisterten die Akteure mehr als 400 Besucher. Das beeindruckende Bühnenbild und die aufwändige Inszenierung wurden nur von der Freude aller Beteiligten in den Schatten gestellt. Vor allem der jahrgangsübergreifende Charakter und das Zusammenspiel von Groß und Klein überwältigte die Zuschauer, welche sich mit Standing Ovations bedankten. Neben dem Spracherwerb des Niederdeutschen brachten die Schülerinnen und Schüler Wissen aus nahezu allen Fachbereichen, sieben Sprachen, Astronomie, Kunst, Musik, Sport und viel Fachwissen in die Revue mit ein und zeigten somit, was sie ein ganzes Jahr lang erarbeitet haben. Die Revue wird im April 2018 zum Plattdeutschwettbewerb in Schwerin zu sehen sein!

Mathias Hoffmann

Landesbeauftragter für Niederdeutsch
Institut für Qualitätsentwicklung M-V

Tel:      0385 588 7727
Fax:     0385 588 7086
E-Mail: Niederdeutsch@bm.mv-regierung.de

Susanne Bliemel
Landesbeauftragte für die Umsetzung des Heimatprogramms & für Profilschulen Niederdeutsch
Institut für Qualitätsentwicklung M-V

Tel:       0385 588 17841
E-Mail: Heimatprogramm@bm.mv-regierung.de

Staatliches Schulamt Greifswald
Petra Sohns
Regionale Schule "Am Teufelstein" Lubmin
E-Mail: schulsekretariat@web.de

Staatliches Schulamt Neubrandenburg
Michael Gielow
Reuterstädter Gesamtschule Stavenhagen
Tel: 039954 22043
E-Mail: reuterstaedter.gesamtschule@t-online.de

Staatliches Schulamt Rostock
Kerstin Lorenz
Regionale Schule "Richard Wossidlo" Güstrow
E-Mail: sekretariat@wossidloschule-guestrow.de

Staatliches Schulamt Schwerin
für Grundschulen und Regionale Schulen:
Saskia Lampe
Regionale Schule „Rudolf Tarnow“ Boizenburg
E-Mail: salampe.schule@gmail.com

für Gymnasien:
Dr. André Köhncke
Gymnasium "Am Sonnenberg" Crivitz
E- Mail: sekretariat@gymcrivitz.de

Der Beirat für Heimatpflege und Niederdeutsch hat sich im März 2017 konstituiert.