Berufliche Orientierung

©Pexels

Ja, es gibt ein Leben nach der Schule. Berufliche Orientierung bereitet darauf vor und hilft, zentrale Fragen zu beantworten: Was interessiert mich? Was kann ich? Wo gibt es Perspektiven? Wer kann mich unterstützen? Wie bewerbe ich mich?

Die auf dieser Seite aufgelisteten Informationen und Links geben Anregung zum weiteren Recherchieren. Sie erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Für ergänzende Tipps und Hinweise sind wir dankbar – schließlich lernt man nie aus…

Aktuelles: Regionaler Pitch von "Jugend gründet" am 11. Mai

Mittlerweile ist die erste Phase, d.h. die Businessplanphase, des bundesweiten Online-Wettbewerbs „Jugend gründet“ abgeschlossen. Die zahlreich eingereichten Businesspläne aus Mecklenburg-Vorpommern wurden von einer unabhängigen Expertenjury begutachtet und bewertet, sodass wir in einer digitalen Veranstaltung den drei besten Teams die Möglichkeit zur Präsentation ihrer Ideen (sog. Pitch-Event) geben und auszeichnen wollen.

Daher lädt die Landesbeauftragte von Mecklenburg-Vorpommern, Marlene Bischof, von „Jugend gründet“ zum regionalen Pitch am 11.05.2021 (15 – 17 Uhr) ein. Über untenstehenden Link gelangen Sie zum Pitch:

Schülerfirma des Monats: Denkanstoß

©Denkanstoß

Frei nach dem Motto: „Schüler helfen Schüler“. Nachhilfe selber organisieren und anbieten lautet die Idee der Schülerfirma „Denkanstoß“ vom Ernst-Barlach-Gymnasium Schönberg. Die individuelle Förderung der Schülerinnen und Schüler und die Freude an den Unterrichtsfächern stehen dabei im Fokus. Klare betriebswirtschaftliche Ausrichtung und sehr abwechslungsreiche Aufgaben für die Mitarbeitenden sind eine gute Grundlage für den Erfolg der Schülerfirma. Auch die Weiterentwicklung mit einem zukünftigen Angebot von Videoformaten geben dem Juryurteil recht und wir gratulieren zu der tollen Idee.

Meine Potenziale und Interessen erkunden

Wo liegen meine Stärken, wo kann ich noch besser werden? Wo und wie kann ich meine Fähigkeiten einbringen? Ausbildung, Studium oder beides? Wie sehen mich andere? Test- und Analyseverfahren können bei der Klärung helfen.

Mission ich: Potenzialanalyseverfahren an Schulen in M-VCheck-U: Das Online Erkundungstool der Bundesagentur für ArbeitZusätzliche Berufliche Orientierung: Lehrkräfte können Angebote bestellenBerufswahlpass: Infos sammeln und dokumentierenStudienkompass: Einblicke ins Studium erhaltenChoicelab

Wer hilft weiter?

Ausbildung gesucht?

Die Industrie- und Handelskammern sowie die Handwerkskammern im Land unterstützen Schülerinnen und Schüler mit Angeboten zur Berufsorienierung.

IHK zu Schwerin IHK Neubrandenburg IHK zu Rostock Handwerkskammer Ostmecklenburg-Vorpommern Handwerkskammer Schwerin Jobfactory

Partner der Beruflichen Orientierung

Praxischeck

Es gibt nichts Gutes, außer man tut es? Bei der Berufs- und Studienwahl empfiehlt sich vor der Entscheidung nicht nur ein Blick hinter die Kulissen, sondern auch das Sammeln praktischer Erfahrungen. Die Palette reicht vom Tag der offenen Tür über das Praktikum bis zum Ferienjob.

• Schülerbetriebspraktikum: 25 Tage ab Jahrgangsstufe 8
  • Praxislerntag
  • Schnuppertage/ Informationstage an Universitäten, Fachhochschulen, Beruflichen Schulen

Weitere nützliche Tipps

Schülerfirma gründen (Materialien und Hinweise)Unternehmergeist entwickelnBundeswettbewerb Jugend gründetStart up teens: Challenge ExistenzgründungGirls´ Day: Mädchen-ZukunftstagBoys´Day: Jungen-ZukunftstagMethodenset "Klischeefrei macht Schule"Berufsorienierungsprogramm für Zugewanderte

Andreas Petters

Lydia Maaß (Berufliche Orientierung)

Marlene Bischof (Jugend gründet)

Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur

E-Mail: berufliche.orientierung@bm.mv-regierung.de

Logo von Jugend gründet

Der bundesweite Wettbewerb richtet sich an Schüler/-innen und Azubis ab 16 Jahren, die in die Welt von Unternehmensgründer/-innen eintauchen wollen. Macht mit und werdet Teil der Start-up-Szene!

Kontakt: Marlene Bischof, Landeskoordinatorin: Marlene.Bischof@jugend-gruendet.de

nordbord
ist ein Club für technikinteressierte Kinder und Jugendliche. Er bietet ihnen exklusiven Zugang zu aufregenden Technik- und Forscherprojekten.