Medienkompetenzportal des Landes

Dieses Portal ist Ratgeber für alle, die mit Medien arbeiten. Hier sind Hintergrundwissen, Literatur- und Linkhinweise, Lernmodule und Antragsformulare für Projekte zu finden. Das Portal  bietet mit seinem Medienkompasss Orientierung für Kindertagesstätte, Schule,  Familie und außerschulische Träger.

Hier geht es zum Medienkompetenz-Portal des Landes

Medienbildung in Mecklenburg-Vorpommern

fotolia

Medienbildung ist als fächerübergreifendes Bildungsziel in den Lehrplänen aller Schularten verankert. Ziel der Medienbildung ist es, die Schüler/innen an einen verantwortungsvollen, sinnvollen und reflektierten Umgang mit Medien heranzuführen.  In diesem Bereich informieren wir sowohl über die Grundlagen der schulischen Medien-bildung und dem Weg zum eigenen Schulprofil als auch über Ressourcen, Chancen und Risiken der Medienvielfalt.

Medien und Unterricht, Medienprofil, Medienangebote, Mediennutzung

Tipps für das Informieren, Lernen und Spielen im Internet

Hier finden Sie Informationen zu verschiedenen Themen, die für das Informieren, Lernen, Spielen und für den Umgang mit Medien interessant und hilfreich sind.
Sie können uns auch gerne Tipps senden, wenn Sie selbst etwas entdeckt haben und diese Information anderen weitergeben möchten.
Dann schicken sie eine E-Mail an den Bildungsserver MV

Medienbildung im Schulalltag MVMedienkompass: Eltern und FamilienarbeitMedienberatung in MVBlinde Kuh - Die Suchmaschine für KinderSWR Kindernetz - Mit bekannten TV-Figuren und aktuellem TV-ProgrammHelles Köpfchen.de - Wissensportal mit Unterhaltungsfaktor Mit den Internauten durchs Netz - Lehrmaterialien, Spiele und mehrfragFINN.de -Eine Internetseite für Kinder mit Suchmaschine, SurftippsSpielen und mehrinternet-abc - Das Lexikonzu Begriffen aus der Computerweltklicksafe für Kinder - Die EU-Initiative für mehr Sicherheit im Netz "Schau hin! Was Dein Kind mit Medien macht." - der Medienratgeber für Familien informiert Eltern über Entwicklungen, Möglichkeiten und Gefahren in der Medienweltklicksafe für Eltern - Die EU-Initiative für mehr Sicherheit im NetzJUUPORT - Selbstschutz-Plattform von Jugendlichen für Jugendliche nun auch mit JUUPOINT - der Medienprojekte-PlattformMedienscouts: Jugendliche werden Medienausbilder! Pilotprojekte aus MV, unterstützt vom Landesbeauftragten für Datenschutzspinxx - Das Onlinemagazin für junge MedienkritikNetzdurchblick: Internetratgeber mit Hintergrundinfos zu den "Web-Gesetzen"