Alphabetisierung und Grundbildung

Besser lesen und schreiben gibt Sicherheit!

Der Kollege befolgt schriftliche Anleitungen nicht? Die Mitarbeiterin reicht wichtige Unterlagen nicht ein oder legte wiederholt falsche Berechnungen vor? Dann kann es sein, dass er oder sie Schwierigkeiten mit dem Lesen und Schreiben hat.

Was ist das Problem?

Die Level-One(LEO)-Studie erfasst die Lese- und Schreibkompetenz von Erwachsenen. Laut der LEO-Studie 2018 sind 6,2 Millionen Erwachsene im erwerbsfähigen Alter in Deutschland gering literalisiert. Rund 60% der Erwachsenen mit Lese- und Schreibschwierigkeiten sind erwerbstätig.

Der Berufsalltag und das Leben werden jedoch oft zur Herausforderung, wenn man Probleme mit dem Lesen und Schreiben hat. Um zurechtzukommen, entwickeln Menschen mit Lese- und Schreibschwierigkeiten oft vielfältige Strategien, damit das nicht weiter auffällt.

Sie glauben, dass jemand aus Ihrem Arbeitsumfeld oder in Ihrem privaten Umfeld Probleme mit dem Lesen, Schreiben und Rechnen hat. Um die Person unterstützen zu können, wollen Sie diese gerne ansprechen?

Was kann man tun?

Betroffene behalten oft für sich, dass sie nicht gut lesen, schreiben und rechnen können. Als Vorgesetze*r, Kolleg*in oder Vertrauensperson können Sie vermitteln, dass die Betroffenen mit ihren Problemen nicht alleine sind und dass sie auch als Erwachsene noch Möglichkeiten haben, lesen, schreiben und rechnen zu lernen.

Die Volkshochschule in Ihrer Nähe bietet Informationen, Beratung und bedarfsbezogene Grundbildungsangebote. In Mecklenburg-Vorpommern sind die Grundbildungsangebote an den Volkshochschulen kostenfrei.

Wo gibt es Beratung und Unterstützung?

Informationen über Lernangebote und Ansprechpersonen vor Ort erhalten Sie in Ihrer Volkshochschule vor Ort oder hier:

VHS_Landesverband_Logo_180

Volkshochschulverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Bertha-von-Suttner-Str. 5, 19061 Schwerin

E-Mail: sk@vhs-verband-mv.de

Zum Volkshochschulverband
Alfa-Beratungstelefon_180

Vertrauliche Beratung und Information bietet auch das kostenfreie ALFA-Telefon des Bundesverbandes Alphabetisierung und Grundbildung e.V.

Zum Alfa-Telefon

Auch der Internationale Bund bietet Maßnahmen an.

Internationaler Bund

Darüber hinaus gibt unter bestimmten Voraussetzungen finanzielle Fördermöglichkeiten für Alphabetisierungskurse.

Die zuständige Arbeitsagentur gibt nähere Auskünfte zu der Inanspruchnahme von Bildungsgutscheinen.
Des Weiteren gibt es die Bildungsprämie des Bundes. Zur Nutzung dieser können sich Interessierte an eine der fast 600 Beratungsstellen in Deutschland wenden.

>Info-Telefon: 0800-2623000

Kann man auch außerhalb von Kursen lernen?

Das Lernportal www.ich-will-lernen.de steht allen Lernenden kostenlos zur Verfügung. Es besteht aus mehreren Lernbereichen:

• Lernbereich Alphabetisierung und Grundbildung  mit  Übungen zum Lesen, Schreiben und Rechnen
  • Lernbereich Übungen zum Alltag und zu Leben und Geld
  • Lernbereich Schulabschlüsse mit Möglichkeiten, sich in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch auf einen Abschluss vorzubereiten
  • Lernbereich Übungen zum Beruf mit Einblicken in das Arbeitsleben.

Für Menschen, die im Lernportal lesen und schreiben lernen, gibt es das AlphaVZ. In diesem sozialen Netzwerk können sie sich miteinander über ihre Erfahrungen und Fortschritte austauschen und einiges über das Internet erfahren.

Haben Sie schon vom Computerspiel WINTERFEST gehört?

Dieses Spiel wurde für Menschen gemacht, die besser lesen, schreiben und rechnen lernen wollen. Die Spieler schlüpfen in eine mittelalterliche Rolle und müssen verschiedene Aufgaben erfüllen. Durch diese Aufgaben verbessern sie spielerisch ihre Lese-, Schreib- und Rechenfähigkeiten. Auf der Seite www.lernspiel-winterfest.de können Sie das gesamte Lernspiel kostenlos herunterladen.

Winterfest_0riginal

Das neue Lernerlebnis auf dem Rechner: Das Computerspiel  WINTERFEST, mit dem man spielend Lesen, Schreiben und Rechnen üben kann.

Zum Lernspiel "Winterfest"

Das Kursangebot für Kurse zur Alphabetisierung und Grundbildung sowie weitere Bildungsangebote sind auch unter dem Link https://www.weiterbildung-mv.de/ der Weiterbildungsdatenbank M-V einsehbar.

Birte Hallmann
Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur M-V

E-Mail: b.hallmann@bm.mv-regierung.de

VHS_270_110

Der Deutsche Volkshochschulverband hat für den Unterricht in der Grundbildung Curricula in den Bereichen Lesen, Schreiben und Rechnen entwickelt.