Externe Fortbildungsangebote

Der Ernährungsführerschein

Die Küche kommt ins Klassenzimmer (3./4. Klasse)

©Bundeszentrum für Ernährung
©Bundeszentrum für Ernährung

Mit dem Ernährungsführerschein kommen Küche und Klimaschutz ins Klassenzimmer. Das Modul wurde für Kinder der dritten sowie vierten Schulklasse entwickelt. Die Mädchen und Jungen lernen mit frischen Lebensmitteln und Küchengeräten sorgfältig umzugehen. Immer mit dabei ist Kater Cook, der clevere Küchenmeister und ein Vorbild in Sachen Klimaschutz. Die praxiserprobten und fertig ausgearbeiteten Unterrichtseinheiten können Lehrkräfte eigenständig umsetzen – auch ohne Hintergrundwissen und Schulküche. Die Fortbildung ist kostenfrei. Alle Termine, Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier.

Schmecken mit allen Sinnen

Feinschmeckerkurs für die 1./2. Klasse

©Bundeszentrum für Ernährung
©Bundeszentrum für Ernährung

Wasser, Gemüse, Obst, Brot und andere Lebensmittel mit allen Sinnen entdecken – das begeistert Kinder, erweitert ihren Geschmack, und es entstehen neue Vorlieben. Damit ist Sinnesbildung DIE Basis, Kinder an vielseitiges, gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu gewöhnen. Das Konzept zur Sinnesbildung ist Kernstück im praxiserprobten BZfE-Unterrichtsmaterial: „Schmecken mit allen Sinnen. Der Feinschmeckerkurs für 4-7-Jährige“. Wie Sie die sieben Feinschmeckerstunden mit wenig Aufwand erfolgreich durchführen, können Sie in einer kostenfreien Web-Fortbildung zur Sinnesbildung in der ersten und zweiten Klasse anhand des Feinschmeckerkurses erleben. Termine und Anmeldung finden Sie hier.

SchmExperten im Klassenzimmer

Für die 5./6. Klasse

©Bundeszentrum für Ernährung
©Bundeszentrum für Ernährung

Mit dem Ziel, dass Jugendliche Küchenfertigkeiten und Entscheidungskompetenzen für die Gestaltung ihres zukünftigen aktiven Ess-Alltages bekommen, wurde dieses Unterrichtsmaterial entwickelt und unterstützt auch fachfremde Lehrer*innen bei der Umsetzung durch fertig ausgearbeitete Einheiten und Vorlagen.
Mit kooperativen Lernformen, Reflexion, SinnExperimenten und weiteren schüler- und handlungsorientierten Methoden wird zum Handeln im Alltag motiviert. Kernstück ist die Zubereitung kleiner kalter Gerichte.  Alle Termine, Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier.

SchmExperten in der Lernküche

Für die 6. bis 8. Klassen

Bei den SchmExperten geht es um viel mehr als kochen: Das Material macht Jugendliche fit für ein reflektiertes Konsumverhalten. Die Küchen-Praxis wird mit bildungsrelevanten Themen und Inhalten zur Ernährungs- und Verbraucherbildung verknüpft, wie beispielsweise Esskultur, Einkauf und Kennzeichnung. Die Unterrichtsreihe lässt sich optimal in den Fachunterricht integrieren. Sie fördert selbstständiges Arbeiten und den Erwerb von Alltagskompetenzen. Alle Termine, Informationen und das Anmeldeformular finden Sie hier.

Qualitätsfächer

Lebensmittelqualität beurteilen

©Bundeszentrum für Ernährung
©Bundeszentrum für Ernährung

Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem Qualitätsfächer hinterfragen Schüler*innen ihre Kaufmotive und entdecken, was Qualität alles ausmacht. Ein Poster zeigt acht Qualitätswerte in einem großen Fächer. Was zum Beispiel Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit und Lifestyle für die Lebensmittelauswahl bedeutet, erarbeiten die Lerngruppen mithilfe der Fragekarten. Sie liefern kompakte Infos, Links und motivierende Impulse zur Weiterarbeit. Termine und Anmeldemöglichkeiten finden Sie hier.

Das Volkstheater Rostock bietet in den kommenden Monaten mehrere Fortbildungen zu verschiedenen theaterpädagogischen Themenbereichen an. Um Anmeldung per E-Mail oder Telefon wird gebeten.

> weiter lesen

In den kommenden Monaten bietet das Netzwerk vielfältige Online-Fortbildungen für Lehrkräfte zu Themen der Verbraucherbildung an.

> weiter lesen

Selbertesten und Tops und Flops herausfinden. Darum geht es bei „Jugend testet“, dem bundesweiten Schülerwettbewerb der Stiftung Warentest. Von A wie Apps bis Z wie Zartbitterschokolade, die Jugendlichen können untersuchen, was sie interessiert.

> weiter lesen

Alle Meldungen im Überblick

Jens Landt-Kanieser

Institut für Qualitätsentwicklung M-V

Fachbereichsleiter Lehrkräftefort- und Weiterbildung
Tel.: 0385 588 17811

E-Mail.: j.landt@iq.bm.mv-regierung.de

Die Landeszentrale für politische Bildung (LpB) hat Online-Materialien zum Themenfeld der politischen bzw. historisch-politischen Bildung zum Eigenstudium zusammengestellt. Die Angebote sind kostenfrei nutzbar. 

Uni_rostock_270_110

Die Wissenschaftliche Weiterbildung der Universität Rostock bietet für Lehrerinnen und Lehrer vielfältige Fortbildungen an.

Lions Quest Erwachsen werden und Erwachsen handeln

Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen werden“ werden Lebens- und Sozialkompetenzen von Kindern und Jugendlichen im Alter von 10-14 Jahren gstärkt. Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen handeln“ werden die Lebens- und Sozialkompetenzen von Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Alter von 15-21 Jahren gestärkt.
Die Seminare richten sich an Lehr- und pädagogische Fachkräfte, die Lions-Quest „Erwachsen handeln“ in allen Schulformen inklusive Berufsschulen, aber auch im außerschulischen Bereich einsetzen können.
Lions-Quest-Beauftragter für Mecklenburg-Vorpommern: Rolf.Ploeger@t-online.de