Ernährungsbildung und Schulverpflegung (Mittags- und Pausenverpflegung)

Online-Fortbildungen im Schuljahr 2023/2024
Verbraucherbildung im Unterricht
Energie sparen, Finanzen planen, Essen zubereiten, Fake News enttarnen: Verbraucherbildung umfasst unterschiedlichste Themen des Alltags und verfolgt ein Ziel – Kinder und Jugendliche auf ein selbstbestimmtes und verantwortungsvolles Leben vorzubereiten. Mithilfe von kostenlosen 90-minütigen Online Fortbildungen unterstützt das bundesweite Netzwerk Verbraucherschule des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) Lehrkräfte mit Kompetenzvermittlung im Bereich Verbraucherbildung und praktischen Anregungen für den Unterricht an allen Schulformen.
Modellregionenwettbewerb "Ernährungswende in der Region" gestartet
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft fördert regionale Projekte für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Schulen können an ihre Schulträger herantreten und sich mit Projekten für gesunde und nachhaltige Ernährung in der Schulverpflegung am Wettbewerb beteiligen.
Petra Keil
Referentin für Schülergesundheit
Institut für Qualitätsentwicklung M-V
Tel: 0385 588 17868
E-Mail:p.keil@iq.bm.mv-regierung.de

Die Förderung eines gesunden, ausgewogenen Lebensstils sowie die Schaffung einer gesunden Lebenswelt - fit4future vermittelt Wissen und methodische Kompetenzen, um Gesundheitsförderung und Prävention nachhaltig, eigenständig und erfolgreich an Schulen und Kitas umzusetzen.
Bewerben Sie sich jetzt noch für dieses Jahr.

Das EU-Schulprogramm, das Kinder zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährungsweise anregen soll, geht in eine neue Runde. Das Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt rief alle Schulen mit den Jahrgangsstufen 1 bis 4 und Förderschulen auf, sich zu bewerben. Für das kommende Schuljahr 2023/2024 haben sich landesweit 145 Schulen beworben.