Bezeichnung Schulart Klassenstufe
Rahmenplan Geschichte Regionale Schule, Gesamtschule 7-10
Rahmenplan Geschichte Gymnasium, Gesamtschule 7-10
Kerncurriculum Geschichte und Politische Bildung Gymnasium
(gültig bis Schuljahr 2019/2020, auslaufend)
11-12
Rahmenplan Geschichte und politische Bildung Gymnasium
(gültig ab Schuljahr 2019/2020, aufwachsend)
11-12
Rahmenplan Geschichte für die Vorstufe des Fachgymnasiums Berufsschule - Fachgymnasium 11

Begleitdokumente zu den Rahmenplänen

Neue Webseite: Materialsammlung für Lehrkräfte zur besseren Vermittlung des Judentums in der Schule

© Zentralrat der Juden

Die Kultusministerkonferenz (KMK) und der Zentralrat der Juden in Deutschland haben zur Unterstützung der Lehrerinnen und Lehrer eine kommentierte Materialsammlung zur Vermittlung des Judentums in der Schule bei einer gemeinsamen Fachtagung am 18. April 2018 in Berlin vorgestellt. Sie ist abrufbar unter www.zentralratderjuden-kmk.de.
Bei der Tagung zu jüdischer Geschichte, Religion und Kultur kamen Experten zu dem Ergebnis, dass eine gezielte und verpflichtende Fortbildung von Lehrerinnen und Lehrern und Referendaren zu den Themen Antisemitismus sowie Judentum ein wesentlicher Beitrag zur Bekämpfung und Vorbeugung von Antisemitismus unter Schülerinnen und Schülern wäre.

Gemeinsame Pressemitteilung des Zentralrats der Juden und der KMKZur Materialsammlung

„Revolution und Transformation“ - der Förderschwerpunkt 2019-2021

2019/2020 werden 30 Jahre seit der Friedlichen Revolution und der Wiedererlangung der deutschen Einheit vergangen sein. Vor diesem Hintergrund lädt die Bundesstiftung Aufarbeitung dazu ein, für die Jahre 2019 bis 2021 insbesondere Projektvorhaben zur Förderung zu beantragen, die bestimmte Themenschwerpunkte der Stiftung aufgreifen.

Themenschwerpunkte und Antragstellung

Unterrichtsmaterial zur Ausstellung "Voll der Osten"

Die Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur bietet Unterrichtsmaterialien zur Ausstellung "Voll der Osten - Leben in der DDR". Unter den Leitmotiven "Anstoßen und fördern, informieren und vernetzten" setzt sich die Stiftung mit der Geschichte der DDR auseinander und bietet ein umfangreiches Angebot verschiedenster Materialien für Lehrerinnen, Lehrer und Interessierte an.

Material für Unterricht und Bildungarbeit