Berufliche Orientierung

©Pexels

Ja, es gibt ein Leben nach der Schule. Berufliche Orientierung bereitet darauf vor und hilft, zentrale Fragen zu beantworten: Was interessiert mich? Was kann ich? Wo gibt es Perspektiven? Wer kann mich unterstützen? Wie bewerbe ich mich?

Die auf dieser Seite aufgelisteten Informationen und Links geben Anregung zum weiteren Recherchieren. Sie erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Für ergänzende Tipps und Hinweise sind wir dankbar – schließlich lernt man nie aus…

Schülerfirma des Monats: „Rainbow Kids“ Grundschule „Altstadt“ Bergen auf Rügen

©Rainbow Kids

Auch in der Grundschule wird den Schülerinnen und Schülern bereits das wirtschaftliche Handeln geschult. Die „Rainbow Kids“ haben sich zum Ziel gemacht schöne Dinge, die dem Menschen guttun, zu verkaufen. Dazu zählen Produkte, wie selbstgegossene Seife, Badesalze mit Kräutern, Körnerkissen mit Raps oder Dinkel, Lavendelduftkissen bis hin zu selbst genähten Kleinigkeiten wie Schlüsselbänder. Die frühe Auseinandersetzung mit dem wirtschaftlichen Handeln und das Wirken von Einzelnen in einem Unternehmen bilden eine gute Voraussetzung für die Berufliche Orientierung ab der Sekundarstufe. So bunt wie der Regenbogen, soll auch euer Weg erfolgreich weitergehen.

Zur Schülerfirma

Meine Potenziale und Interessen erkunden

Wo liegen meine Stärken, wo kann ich noch besser werden? Wo und wie kann ich meine Fähigkeiten einbringen? Ausbildung, Studium oder beides? Wie sehen mich andere? Test- und Analyseverfahren können bei der Klärung helfen.

Mission ich: Potenzialanalyseverfahren an Schulen in M-VCheck-U: Das Online Erkundungstool der Bundesagentur für ArbeitZusätzliche Berufliche Orientierung: Lehrkräfte können Angebote bestellenBerufswahlpass: Infos sammeln und dokumentierenStudienkompass: Einblicke ins Studium erhaltenChoicelab

Mission ICH: Potenziale entdecken - Stärken ausbauen - Pläne schmieden

Wer hilft weiter?

Ausbildung gesucht?

Die Industrie- und Handelskammern sowie die Handwerkskammern im Land unterstützen Schülerinnen und Schüler mit Angeboten zur Berufsorienierung.

IHK zu Schwerin IHK Neubrandenburg IHK zu Rostock Handwerkskammer Ostmecklenburg-Vorpommern Handwerkskammer Schwerin Jobfactory

Partner der Beruflichen Orientierung

Praxischeck

Es gibt nichts Gutes, außer man tut es? Bei der Berufs- und Studienwahl empfiehlt sich vor der Entscheidung nicht nur ein Blick hinter die Kulissen, sondern auch das Sammeln praktischer Erfahrungen. Die Palette reicht vom Tag der offenen Tür über das Praktikum bis zum Ferienjob.

• Schülerbetriebspraktikum: 25 Tage ab Jahrgangsstufe 8
  • Praxislerntag
  • Schnuppertage/ Informationstage an Universitäten, Fachhochschulen, Beruflichen Schulen

Weitere nützliche Tipps

Schülerfirma gründen (Materialien und Hinweise)Unternehmergeist entwickelnBundeswettbewerb Jugend gründetStart up teens: Challenge ExistenzgründungGirls´ Day: Mädchen-ZukunftstagBoys´Day: Jungen-ZukunftstagMethodenset "Klischeefrei macht Schule"Berufsorienierungsprogramm für Zugewanderte

Andreas Petters (Leitung)

Annabel Kiefer (Berufliche Orientierung)

Tina Jäkel (Übergang Schule und Beruf)

Allgemeine E-Mail: berufliche.orientierung@bm.mv-regierung.de

Beim Handwerkswettbewerb der Würth GmbH können Schulen 1000€ Fördergeld sichern und mit einem Handwerksbetrieb aus der Region tolle Projekte für das Schulgelände realisieren.

Bewerbungsschluss ist der 20. September 2021.

Logo von Jugend gründet

Der bundesweite Wettbewerb richtet sich an Schüler/-innen und Azubis ab 16 Jahren, die in die Welt von Unternehmensgründer/-innen eintauchen wollen. Macht mit und werdet Teil der Start-up-Szene! Der Wettbewerb ist seit 1. September gestartet - bewerbt euch jetzt für die Businessplan-Phase!

nordbord
ist ein Club für technikinteressierte Kinder und Jugendliche. Er bietet ihnen exklusiven Zugang zu aufregenden Technik- und Forscherprojekten.