Medienbildung

fotolia

Medienbildung ist als fächerübergreifendes Bildungsziel in den Lehrplänen aller Schularten verankert. Ziel der Medienbildung ist es, die Schüler/innen an einen verantwortungsvollen, sinnvollen und reflektierten Umgang mit Medien heranzuführen.  In diesem Bereich informieren wir sowohl über die Grundlagen der schulischen Medien-bildung und dem Weg zum eigenen Schulprofil als auch über Ressourcen, Chancen und Risiken der Medienvielfalt.

Kooperationsvereinbarung zur Förderung der Medienkompetenz in Mecklenburg-Vorpommern

Medien und Unterricht

fotolia

Auf dieser Seite finden Sie den Rahmenplan Medienerziehung, der für verschiedene Schularten gilt. Außerdem geben wir Ihne Anregungen, wie neue und herkömmliche Medien zur Gestaltung von Lehr- und Lernprozessen eingesetzt werden können. Das beinhaltet sowohl das Lernen mit als auch über Medien.

Medienbildung im Schulalltag

Medienprofil

fotolia

Schul- und Unterrichtsentwicklungs-prozesse benötigen Instrumente, Ziele und Pläne, um eine neue Qualität zu erreichen. Wir geben ihnen hier Hinweise für den Weg zum eigenen Medienentwicklungskonzept, zum Qualifizierungsverfahren „Audit - Auf dem Weg zur Medienschule“  und dem Schulprofil „Referenzschule für Medienbildung“.

Medienprofil

Medienangebote

fotolia

Neben dem Lehrbuch und den an der Schule bereits vorhandenen Medien erhalten Sie hier Informationen zu Orten der Mediendistribution und online abrufbaren Medien für den Unterrichtseinsatz.

Medienangebote

Mediennutzung

fotolia

Die Nutzung der heutigen Medienvielfalt sowohl im Schulalltag als auch im außerschulischen Bereich erfordert die Beachtung des Datenschutzes, der Internetsicherheit und u.a. rechtlicher Aspekte. Hinweise zu diesen Themen der Prävention und zur Multiplikatoren-Fortbildung finden Sie hier.

Mediennutzung

Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern