Weitere Fortbildungsangebote

Friedrich-Ebert-Stiftung_Landesbüro_180

Wie kann Schülervertretungsarbeit unterstützt werden? Darum geht es auf einer Fortbidlungsveranstaltung der Friedrich Ebert Stiftung am 9. Juni 2017 in Schwerin für Lehrer/innen, Sozialarbeiter/innen sowie andere Begleiter/innen von Schülervertretungen.

Weitere Informationen, Anmeldung
d_art

Die Universität Potsdam mit ihrem Projekt d.art lädt zur Fachtagung "Qualität und Perspektiven für kulturelle Bildung an Ganztagsschulen" ein. Sie findet am 20. Juni 2017 im Potsdamer Bildungsforum statt. Anmeldeschluss: 12. Juni 2017.

Weitere Infos und Online-Anmeldung
Logo-Fachtagung-Beratung

An der Universität Rostock findet am 8. und 9. Juni 2017 die Fachtagung "Gelingensbedingungen von Beratung im Kontext Schule" statt. Bitte melden Sie sich bis zum 12. Mai über dieses Anmeldeformular an.
Flyer zur Fachtagung

Anliegen, Programm, Workshops, Kontakt, Anmeldung
LpB_M-V_Logo

Die Landeszentrale für politische Bildung führt vom 2. bis 5. Juli 2017 eine Studienreise nach Stettin (Szczecin) durch und lädt dazu insbesondere Multiplikatoren der politischen Bildung und darüber hinaus alle interessierten BürgerInnen aus Mecklenburg-Vorpommern ein.

Duden_Institute_180

Lernprobleme erfolgreiche lösen! Unter dieser Überschrift bietet das Duden-Institut Rostock Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer an, die vom IQ M-V anerkannt sind.

Angebote zur Lehrerfortbildung im ersten Halbjahr 2017 beim DUDEN-Institut Rostock
in_natura_180

IN NATURA bietet ab September 2017 ein zweijährige berufsbegleitende Zusatzqualifikation "Ganzheitliche Naturbildung" für pädagogische Fachkräfte an. Eines der zentralen Themen ist BNE- Bildung für nachhaltige Entwicklung.

Themen, Termine, Kontakte
DaZ_Landesfachstelle_180_2

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ bietet in Zusammenarbeit mit dem Institut für Qualitätsentwicklung Mecklenburg-Vorpommern (IQ M-V) die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Termine & Anmeldung für die Kurse im Schuljahr 2016/17
Jugend_präsentiert_180

Jugend präsentiert - Multiplikatorentraining I: Es geht darum, die Präsentationskompetenzen von Schülern zu entwickeln. Dazu bietet die Fortbildung in verschiedenen Modulen praxisorientierte Lerneinheiten.

Multiplikatorenhandbuch, Trainings, Termine, Anmeldung

Jens Landt

Institut für Qualitätsentwicklung M-V

E-Mail: j.landt@iq.bm.mv-regierung.de

Uni_rostock_270_110

Die Wissenschaftliche Weiterbildung der Universität Rostock bietet für Lehrerinnen und Lehrer vielfältige Fortbildungen an.

DaZ_Sprachbildung_270_110

Die Landesfachstelle M-V „DaZ in der Schule“ und das IQ M-V bieten die Fortbildungsreihe "Deutsch als Zweitsprache - Unterricht in Deutschintensivklassen" an.

Lions Quest Erwachsen werden und Erwachsen handeln

Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen werden“ werden Lebens- und Sozialkompetenzen von Kindern und Jugendlichen im Alter von 10-14 Jahren gstärkt. Mit dem Programm Lions-Quest „Erwachsen handeln“ werden die Lebens- und Sozialkompetenzen von Jugendlichen und jungen Erwachsenen im Alter von 15-21 Jahren gestärkt.
Die Seminare richten sich an Lehr- und pädagogische Fachkräfte, die Lions-Quest „Erwachsen handeln“ in allen Schulformen inklusive Berufsschulen, aber auch im außerschulischen Bereich einsetzen können.
Lions-Quest-Beauftragter für Mecklenburg-Vorpommern: Rolf.Ploeger@t-online.de