Volle Halbtagsschule und Ganztagsschule

Europaschule Löcknitz - Bildungsbericht

Mecklenburg-Vorpommern hat ein dichtes Netz an Ganztagsschulen und vollen Halbtagsgrundschulen, das in den nächsten Jahren weiter ausgebaut wird. Bis zum Jahr 2021 soll es bis zu 10.000 zusätzliche Ganztagsplätze geben.
Dieses Angebot ergänzt die schulische und familiäre Erziehung der Schüler/innen. Durch das ganztägige Bildungs- und Betreuungsangebot werden die Schüler/innen beim Lernen gefördert und zu einem aktiven Freizeitverhalten angeregt.  Ganztagsschulen sind eine besondere Organisationsform allgemein bildender Schulen. Das Angebot umfasst neben dem Pflicht-, Wahlpflicht- und wahlfreien Unterricht zusätzliche Angebote an die Schüler/innen, so unter anderem:

• Lern- und Übungsstunden,
  • Hausaufgabenbetreuung,
  • Förderstunden,
  • Arbeitsgemeinschaften,
  • Freizeitangebote,
  • Mittagessen.
Neu! Verwaltungsvorschrift des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur "Ganztägiges Lernen an öffentlichen allgemein bildenden Schulen in Mecklenburg-Vorpommern" vom 28. März 2018

Organisationsformen in MV

Übersicht über ganztägig arbeitende Schulen in MV im Schuljahr 2017/2018

• Volle Halbtagsgrundschulen sind Grundschulen mit festen Öffnungszeiten, die zusätzlich zum Pflichtunterricht weitere pädagogische Angebote in den Tagesablauf integrieren. Der Zeitrahmen kann bis zu sechs Stunden betragen und berücksichtigt die örtlichen Gegebenheiten. Mit der Einrichtung einer vollen Halbtagsgrundschule erweitern sich die pädagogischen Gestaltungsmöglich-keiten der Schule.
  • Offene Ganztagsschulen umfassen den Sekundarbereich I (Jahrgangsstufen 5 bis 10) der allgemein bildenden Schulen. Schüler/innen können auf Wunsch an den ganztägigen Angeboten teilnehmen. Ein Aufenthalt, verbunden mit einem Bildungs- und Betreuungsangebot in der Schule, ist an mindestens drei Wochentagen im Umfang von täglich mindestens sieben Zeitstunden möglich.
  • Teilweise gebundene Ganztagsschulen können der Einstieg in die Umorganisation der Schule zu einer gebundenen Ganztagsschule sein, die in den darauf folgenden Jahren in die anfangs nicht berücksichtigten Jahrgangsstufen hineinwächst.
  • Gebundene Ganztagsschulen stellen an mindestens drei Tagen in der Woche ein ganztägiges Angebot für alle Schülerinnen und Schüler bereit, das täglich mindestens sieben Zeitstunden umfasst.
Ganztagsschulen werden gemäß § 39 des Schulgesetzes Mecklenburg-Vorpommern in der Regel in gebundener Form errichtet und betrieben.

Verwaltungsvorschrift „Errichtung und Betrieb von vollen Halbtagsschulen und Ganztagsschulen in Mecklenburg-Vorpommern“ vom 14. April 2014

Kernstück der Verwaltungsvorschrift „Errichtung und Betrieb von vollen Halbtagsschulen und Ganztagsschulen in Mecklenburg-Vorpommern“ sind Regelungen zur Budgetierung von Angeboten, die den Unterricht ergänzen (Inkrafttreten am 1. August 2014). Damit haben die Schulen die Möglichkeit, ihren außerschulischen Kooperationspartnern für ihre Angebote eine Vergütung beziehungsweise Aufwandsentschädigung zahlen. Auf der Basis gemeinsamer Verträge entstehen so verbindliche dauerhafte Kooperationen, die die ganztagsspezifische Angebotspalette und deren Attraktivität an der einzelnen Schule erheblich erweitern und den Bildungs- und Erziehungsauftrag von Schule unterstützen können.

Die Verwaltungsvorschrift als Download

Handreichung zur Zusammenarbeit mit außerschulischen Kooperationspartnern im Rahmen der Realisierung von Unterricht ergänzenden Angeboten

Die vorliegende Handreichung gibt Hinweise für die Nutzung des ganztagsspezifischen Finanzbudgets an öffentlichen Halbtagsschulen und Ganztagsschulen. Außerdem finden Sie hier alle notwendigen Muster und Formulare.

Handreichung als DownloadMuster für Kooperationsvertrag Vereine, Verbände, InstitutionenMuster für Kooperationsvertrag Übungsleiter, EhrenamtAnlage 1 Kooperationsvertrag Übungsleiter, Ehrenamt gemß §3 Nummer 2626a ESTGFormular für den LeistungsnachweisFormular für die Planung der Einzelschule

Serviceagentur "Ganztägig lernen" Mecklenburg-Vorpommern

Die Serviceagentur "Ganztägig lernen" Mecklenburg-Vorpommern"

• initiiert, koordiniert und begleitet Ganztagsschulnetzwerke in MV
  • führt Fortbildungen der Ganztagsschulen in Zusammenarbeit mit dem Bildungsminsterium durch
  • entwickelt thematische Module für Workshops, Referate, Fortbildungen mit dem Ziel der konzeptionellen Entwicklung von Ganztagsschulen
  • berät Ganztagsschulteams und vermittelt ggf. eine weitere Schulberatung durch externe Experten
  • ist Teil eines Netzwerks von regionalen Serviceagenturen, die  bundesweit zusammenarbeiten
Ganztagsschulen in MV - zur Servicagentur "Ganztägig lernen" Mecklenburg-Vorpommern"

Birgit Bomhauer-Beins
Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur Mecklenburg-Vorpommern

E-Mail: b.bomhauer-beins@bm.mv-regierung.de

Haende_Shutterstock_270_110

Die vollen Halbtagsschulen und Ganztagsschulen arbeiten mit zahlreichen Kooperationspartnern zusammen.
Hier finden sie sich:

Kulturelle Bildung_900_

Suchen und finden:
Kooperation zwischen Schule und Kultur

Kultur macht stark

Mit dem Programm „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“ fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) bis 2017 außerschulische Angebote der kulturellen Bildung.