Winterakademie 2022

Lehrerfortbildungen zum "Begreifen" - 7. bis 9. Februar 2022

©Shutterstock

Die traditionelle Winterakademie als landesweite Lehrerfortbildung trägt in diesem Jahr den Untertitel "Begreifen".

Je nach Angebot arbeiten Sie mit physischen Materialien oder betrachten von wissenschaftlicher Seite, warum auch im digitalen Zeitalter ein Betasten von Gegenständen oder körperliches Miteinander unerlässlich im Lernprozess sind.

Fachlicher Schwerpunkt der rund 70 verschiedenen Fortbildungen liegt in den Bereichen Mathematik, Naturwissenschaften, Digitale Bildung und Pädagogik.

Regulärer Anmeldeschluss war am 09.01.22.

Sie können sich jedoch weiterhin für die Eröffnungsvorträge anmelden.

Weiterhin gibt es ein ganz neues Zusatzangebot zum e-learning Kurs Mathematik.

Flyer Winterakademie 2022

Montag, 7. Februar

Key-Note "Digitales (im) Klassenzimmer"

Christine Bach ist Projektleiterin für das Digitale Klassenzimmer am Rostocker Innovationszentrum.

Im Vortrag wird Sie Ihnen digitalen Unterricht zum Anfassen zeigen - einfach umzusetzen und dennoch großartig in der Wirkung.

Ab 09:00 Uhr

Digitales (im) Klassenzimmer

09:00-09:45 Uhr; Christine Bach (DIZ)

In diesem Vortrag erhalten Sie neue Denkanstöße wie zeitgemäßes Lernen ermöglicht und gestaltet werden kann. Ob Frösche auf dem Tablet sezieren, die Entstehung der Welt erleben, historische Artefakte ins Klassenzimmer holen oder ein schlagendes Herz in der Hand halten – die Digitalisierung, Augmented Reality hier im Speziellen, lässt uns diese Szenarien schon heute mit wenigen Mitteln erlebbar machen. Die Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig und werden mit Ihnen zusammen im Vortrag begriffen.

Damit Sie selbst während der Fortbildung ins Handeln kommen können, wäre im Voraus eine kostenfreie App auf einem Ihnen verfügbarem mobilen Endgerät herunterzuladen. Dies stellt jedoch keine notwendige Bedingung zur Teilnahme dar!

Weitere Informationen und Materialien werden Ihnen nach der Anmeldung zugeschickt.

Der Vortrag wird aus den Räumlichkeiten des DIZ (Digitales Innovationszentrum Rostock) übertragen. Somit erhalten Sie ebenfalls Einblick in das Projekt „Digitales Klassenzimmer“. Die Räumlichkeiten können nach Terminvereinbarung auch real besucht werden, um Beamer, Boards, Brillen usw. im geschützten Raum auszuprobieren und evtl. geeignete Elemente für die eigene Schulumgebung auszuwählen.

Dienstag, 8. Februar