Landesprogramm Gute Gesunde Schule MV

Seit 2003 beteiligen sich öffentliche Schulen in Mecklenburg-Vorpommern im „Landesprogramm  Gute Gesunde Schule MV" (anfangs „Anschub.de“). Anliegen ist es, die Schule auf ihrem Weg zu einem gesunden Lehr- und Lernort zu fördern und die gesundheitlichen Bedingungen für alle Beteiligten nachhaltig zu verbessern und zu gestalten. Mit dem Landesprogramm werden die teilnehmenden Schulen in diesem Entwicklungsprozess durch eine Vielzahl gesundheitsfördernder Maßnahmen unterstützt.  Im Fokus stehen vor allem die Schüler/innen, aber auch Lehrer/innen und Eltern werden einbezogen. Hierbei stehen vielfältige Präventionsangebote der Kooperationspartner zur Auswahl. Auf der Grundlage einer schulinternen Evaluation legen die Schulen ihre Ziele und Präventionsmaßnahmen fest und setzen diese in die Praxis um. Hierbei werden sie durch  die Beratungslehrer/innen für Gesundheitsförderung und Prävention in den Schulamtsbereichen unterstützt und begleitet. Alle Kooperationspartner wirken auf der Grundlage einer Rahmenvereinbarung zusammen.
Wenn auch an ihrer Schule die Gesundheit für alle Beteiligten durch gezielte Maßnahmen nachhaltig gefördert werden soll,  dann beteiligen Sie sich am Landesprogramm Gute Gesunde Schule. Die Ausschreibung zur Teilnahme erfolgt jeweils im Abstand von zwei aufeinanderfolgenden Schuljahren.
(Die letzte Ausschreibung endete am 21. Juli 2017.)

"Rahmenvereinbarung zur Kooperation der Vertragspartner im Landesprogramm für die gute gesunde Schule in Mecklenburg-Vorpopmmern"
Kooperationspartner und Unterstützer mit Ihren Angeboten und Ansprechpartnern
Übersicht der bisher teilnehmenden Schulen

Projekt "Dein Leben gehört dir!" - Fortbildungstermine

Mit Unterzeichnung der Kooperationsvereinbarung zwischen AOK Nordost, LAKOST und BM wird ab September 2017 in Mecklenburg-Vorpommern das Projekt "Dein Leben gehört dir" für die Landesprogrammschulen "Gute Gesunde Schule MV" angeboten.

Die Landesprogrammschulen werden dabei in ihrer suchtpräventiven Arbeit zum Schwerpunkt Cannabis und andere illegale Drogen unterstützt. Zielgruppen für den Einsatz der App-gestützten interaktiven Suchtprävention sind vor allem Schüler und Schülerinnen ab der 9. Jahrgangsstufe, aber auch Lehrerinnen und Lehrer, Schulsozialarbeiterinnen und Schulsozialarbeiter sowie Eltern.

Fortbildungstermine zum Projekt

- für die Landesprogrammschulen im SA-Bereich SN             05.12.2017

- für die Landesprogrammschulen im SA-Bereich HRO           07.11.2017

- für die Landesprogrammschulen im SA-Bereich HGW          06.03.2018