Coronatest - Stategie für Schulen und Kitas in MV

02.07.2020

Kohorten- und Präventiv-Testungen in Kitas, Schulen und Horts

In den Schulen und Kindertageseinrichtungen Mecklenburg-Vorpommerns soll nach den Sommerferien der Regelbetrieb mit einer umfassenden Teststrategie durch die Landesregierung begleitet werden. Die Teststrategie soll Sicherheit im Regelbetrieb unter Corona-Bedingungen schaffen, teilte das Bildungsministerium mit.

Die mit Gesundheitsexpertinnen und -experten abgestimmte Teststrategie soll aus zwei Säulen bestehen: zum einen aus einer wissenschaftlich begleiteten Kohortentestung und zum anderen aus einer freiwilligen, flächendeckenden, asymptomatischen Testung (Präventiv-Testung) von Lehrkräften sowie Erzieherinnen und Erziehern.

Die wissenschaftlich begleitete Kohortentestung findet an ausgewählten Schulen und Kindergärten in den Hansestädten Greifswald und Rostock über einen Zeitraum von 10 Wochen in einem 2-Wochen-Rhythmus jeweils für 150 Lehrkräfte und 150 pädagogische Fachkräfte statt. Es sollen Personen zur Strichprobenziehung in den Alterskohorten U60 und Ü60 ausgewählt werden. Darüber hinaus sollen jeweils 150 Schülerinnen und Schüler sowie Kita- und Hort-Kinder getestet werden.

Für die Präventiv-Testung erhält das pädagogische Personal an Kindertageseinrichtungen und Schulen die Gelegenheit, sich freiwillig an bis zu 5 Terminen testen zu lassen. Die Testungen beginnen in der letzten Ferienwoche ab dem 27. Juli 2020 und können im Abstand von 14 Tagen bis zu den Herbstferien (39. KW) fortgesetzt werden. Dazu soll eine entsprechende Vereinbarung mit der Kassenärztlichen Vereinigung abgeschlossen werden.

Zur Pressemitteilung des Bildungsministeriums