e-Learning

Elektronisches Lernen - neue Wege in der Lehrerfortbildung

© wwwebmeister/Fotolia.com

Das Institut für Qualitätsentwicklung in MV (IQ M-V)  hat das e-Learning in die Lehrerfortbildung integriert. Dabei stehen zwei unterschiedliche didaktische Ansätze im Mittelpunkt. Das ist einmal der sogenannte Selbstlernkurs, der dem Nutzer des Mediums ein selbständiges selbstgesteuertes Lernen ermöglichen soll und ein zweiter Ansatz ist in der elektronischen Begleitung von Lehrerfortbildungsveranstaltungen zu sehen. Dabei spielt das Blended-Learning (Gemischtes Lernen) die entscheidende Rolle.

NEUES E-LEARNING-Portal!

Seit dem 1. Mai
2015 steht auf dem Bildungsserver eine neue E-Learning-Plattform zur Verfügung. Diese überarbeitete und weiterentwickelte Fassung löste schrittweise die bisherige E-Learning-Plattform auf dem Bildungsserver ab. Hier haben Sie die Möglichkeit, Kurse zu belegen und sich an Veranstaltungen zu beteiligen. Dazu ist eine einmalige Registrierung notwendig.

Der Zugang zum neuen E-Learning-Portal erfordert das Anlegen eines neuen Accounts. Neue Fort- und Weiterbildungskurse des IQ M-V können jederzeit auf dem Formular beantragt werden, das auf der Startseite hinterlegt ist.

Rükfragen richten Sie bitte per E-Mail an elearn@bildung-mv.de

Neues E-Learning-Portal auf dem Bildungsserver MV

Elexier ist ein gemeinsamer Ressourcenpool von Lehr-/Lernmaterialien für den Schulunterricht.

Materialien
Recherchierbar sind etwas 50.000 redaktionell ausgewählte un d auf Qualität geprüfte Bildungsmedien:

• Arbeitsblätter udn Unterichtseinheiten
  • Bilder, Audio- und videomaterial
  • Selbstlernmaterialien wie Webquests und Schulsoftware zum Download
  • von den Fachredaktionen der Bildungsserver erstellte Inhalte
  • Materialien von ledhrer-online,Planet Schule, der Siemens-Stiftung und der Selbstlernplattform Mauswiesel

Suchfunktionalität
Die klassische Suchfunktionalität der einfachen wie auch erweiterten Suche wird ergänzt durch eine ausdifferenzierte Browsingstruktur, die sich an Fachsystematiken der Schulfächer orientiert und die von den Fachredaktionen der Landesbildungsserver kontinuierlich gepflegt werden.

Elexier - Die Suchmaschine für Bildungsmedien

Edutags - Unterricht mit digitalen Medien vorbereiten und durchführen

Edutags unterstützt Lehrkräfte beim Vorbereiten und Durchführen des Unterrichts mit digitalen Medien. Der Deutsche Bidungsserver hat mit Edutags ein Werkzeug entwickelt, das es ermöglicht, den Überblick über die riesige Anzahl online verfügbarer Materialien zu behalten und zielgerichteter zu nutzen. Geordnete Lehr- und Lernmaterialien - dafür werden nützliche  Ressourcen aus dem Netz  quasi per Lesezeichen (Bookmark) online gesammelt und über Schlagworte (Tags) verwaltet.

• Mit Edutags aktiv Lesezeichen einsetzen
  • Edutags ist leicht und intuitiv bedienbar
  • Edutags unterstützt Kooperationen
  • Mit Edutags Interneressourcen an Lernende weitergeben
Edutags: Unterricht mit digitalen Medien vorbereiten und durchführen

Jens Landt

Institut für Qualitätsentwicklung M-V

E-Mail: j.landt@iq.bm.mv-regierung.de

Deutscher Bildungsserver _180

Der Deutsche Bildungsserver ist ein nationales Web-Portal mit umfassenden, abgestimmten Informationen zu allen Bildungsbereichen.